Alimentos Integrales. Rico en Fibra... ¿Si o No? - SANUM

Alimentos Integrales. Rico en Fibra... ¿Si o No?

 

Pasta Integral

Una de las principales directrices nutricionales que cualquier profesional de la salud ha incorporado es la recomendación de la ingesta de alimentos integrales o "preferiblemente integrales" debido a la gran cantidad de estudios que demuestran los efectos favorables de la fibra para la salud.

Por ello, todos deberíamos de ir a las panaderías y supermercados a comprar este tipo de alimentos que cada día llenan más estanterías, luciendo la etiqueta de "integral”. Pero, ¿realmente son mejor los alimentos integrales? 

Lo primero de todo es que un alimento integral debería tener más de 25%  de salvado. En algunos países se ha decretado un mínimo en cantidades y así llamar a su producto como "integral" asegurando cierta cantidad mínima de harina integral. Pero en muchos países esto NO existe, y uno de ellos es España.

Cereales Integrales

¿Qué ocurre en España? No hay ninguna ley o directriz que defina lo que significa alimento integral. Si usted suele leer las etiquetas de composición nutricional y ésta especifica el tipo de harina, comprobará que con mucha frecuencia solo un porcentaje de la utilizada suele ser integral. Basta con añadir cierta-pequeña cantidad para poder etiquetar un producto como integral.

Por otro lado, la mayor parte de los productos que compramos como integrales se han elaborado a partir de harinas refinadas a las que se les ha añadido después salvado (dándole color y "aspecto integral").

Arroz Integral

¿Cómo identificarlos?

No hay nadie que exija ni que compruebe (excepto tú) que ese producto realmente te aporta beneficios como integral. Es recomendable leer el etiquetado de cualquier producto y verificar si realmente está hecho de harina integral. Nos tenemos que asegurar que su primer ingrediente sea harina de trigo integral. Otra cosa que tenemos que tener claro es que el orden de los ingredientes, es el orden respecto a la cantidad, es decir, el primer ingrediente que aparece será el de mayor cantidad. 

 

 

Miriam Moreno Padilla

Dietista - Nutricionista

 

Instituto SANUM, cuidado integral de tú Salud.

 

Empresa beneficiaria de las subvenciones de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha Adelante inversión

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